Publizieren

Jede über das CMS vorgenommene Änderung an Seiten, Dokumenten oder der Navigation muss veröffentlicht werden, bevor sie im Live-System sichtbar wird.

Grundsätzlich unterscheidet das AxCMS.net zwischen der Freigabe von redaktionellen Objekten (in Seiten eingebundene Texte, Bilder, Dokumente) und dem Publizieren von Seiten, Dokumenten, Navigationspunkten und Kategorien.

Freigabe bedeutet das Freigeben von durch einen Benutzer zum Bearbeiten gesperrten Inhalts- und Strukturelementen zur Bearbeitung durch andere Benutzer oder zum Publizieren.

Publizieren veröffentlicht neue oder geänderte redaktionelle Objekte vom Management- auf das Live-System. Zum Publizieren von Seiten müssen alle in die Seite eingebundenen Inhalts- und Struktur-Elemente zunächst freigegeben werden.

Objekte freigeben

Bevor Seiten veröffentlicht werden, müssen sie freigegeben werden, da bearbeitete Inhalte vom jeweiligen Benutzer im System gesperrt sind. Das AxCMS.net bietet zwei Wege, Objekte freizugeben:

• Zum einen können Objekte seitenbezogen freigegeben werden - Im Aktions-Modus können über den nur dort sichtbaren Navigationspunkt "Bearbeiten - Objekte freigeben" alle auf der aktuellen Seite markierten Objekte freigegeben werden. Mehr dazu hier...

• Zum anderen können über den Menüpunkt Bearbeiten - Objekte alle im System existierenden, redaktionellen Objekte nach unterschiedlichsten Kriterien sortiert und dann gesammelt freigegeben werden. Mehr dazu hier...

Publizieren

Neu erstellte oder bearbeitete Objekte im AxCSM.net müssen auf das Live-System kopiert, d.h. veröffentlicht bzw. publiziert werden (Seiten, Navigationspunkte, Kategorien und Dokumente).

Beim Speichern eines neuen Objektes werden Sie automatisch auf die Übersicht gelinkt. Neu angelegte Seiten und Dokumente werden hier am Anfang der Liste angezeigt. Navigationspunkte und Kategorien sind ausgewählt und können direkt publiziert werden. Alternativ können Objekte gesammelt publiziert werden.

Unter dem Navigationspunkt "Bearbeiten" finden sich Übersichtslisten von Seiten und Dokumenten sowie die Navigations- und Kategorieübersichten. Diese können über die erweiterte Suche gefiltert werden, so dass ausschließlich zu publizierende Seiten angezeigt werden.