Kategorien

Die Kategorisierung in der AxCMS.net ist objektübergreifend. Es können Vorlagen, Seiten, Navigationspunkte, Texte, Bilder, Flashobjekte, Meta-Tags, Aufgaben, Teilnehmer und individuelle Steuerelemente kategorisiert werden. Dabei können Objekte mehreren Kategoriepunkten zugeordnet werden.

Wie auch im Bereich Navigation werden die angelegten Kategorien in einer Baumstruktur dargestellt. Sie lassen sich in mehreren Ebenen erstellen, benennen und zuweisen. Dabei werden die einer Kategorie zugeordneten Objekte in der Übersichtsseite in einer Liste dargestellt und direkt mit dem entsprechenden Element verlinkt.

Kategorien können bearbeitet und mitsamt ihren Unterkategorien an eine andere Stelle im Kategoriebaum verschoben werden. Über "Bearbeiten - Kategorien" gelangen Sie auf eine Seite, die neben dem Kategoriebaum eine Suche ("Filter"), das Aktionen-Menü, einen Button zur Erstellung neuer Kategorien, die Legende und, auf der rechten Seite, ein Menü zum Einblenden zugeordneter Elemente der gewählten Kategorie bietet.

Wählen Sie über die entsprechende Checkbox die gewünschte Kategorie aus und drücken Sie den "Bearbeiten-Button". Sie kommen so auf eine Seite, die der Seite "Neu - Kategorie" entspricht. Zusätzlich zu dieser Seite haben Sie hier noch im Aktionen-Menü die Buttons "Neu", um eine neue Kategorie zu erstellen, und "Löschen". Mit letzterem Button löschen Sie die gewählte Kategorie mitsamt ihrer Unterpunkte!

Unter dem Aktionen-Menü findet sich noch ein Menü "Beziehungen", über das Sie Beziehungen zwischen der gewählten Kategorie und beliebigen anderen Elementen des AxCMS.net herstellen oder bestehende Beziehungen löschen können.